我从政的几点体会 田纪云2010年 第6期 炎黄春秋杂志

2010-06-10 16:55 阅读(?)评论(0)

我从政的几点体会

田纪云

2010年第6期 炎黄春秋杂志54


  从1941年入伍至2003年退休,我从政六十二年,期间,在地方工作四十年,在中央机关工作二十二年。在我长期从政同各种人物打交道或相处中,使我深深体会到作为一个领导干部,特别是高级领导干部,起码应具备以下政治品德:

  要敢于坚持原则。这是作为一个高级领导干部最基本的素质。在关键时刻,在大是大非的问题上,要敢于说真话,敢于坚持党的原则,不能做墙头上的草,刮风两边倒。毛主席说要“五不怕”,我看有“一不怕”就行,就是不怕丢乌纱帽。没有原则性的人,老好人,噙着冰化不出水来的人,或者只会鹦鹉学舌的人,是不具备当领导干部的条件的。当一个错误潮流来临,个人又无力抗拒时,也要尽量避免卷入,不说或少说违心的话,不做违心违纪的事。例如“文化大革命”,谁也抗拒不了,但你至少可以不去诬陷他人,更不要去打人。

  要处以公心,秉公办事。这对领导干部来说是至关重要的品德。

  主要体现在用人、容人和团结人三点上。

  所谓用人,就是要任人唯贤,不能任人唯亲,要搞五湖四海,不搞小圈子。用人不能受什么老部下、老同事、老乡亲、三亲六故等因素的影响,更不能以人划线,拉帮结派。古人说,“举贤不避亲”,不能倒过来,变成“举亲不避嫌”。在用人问题上,要力避有恩必报、有仇必报或者恩仇都报的江湖义气,这是党性原则所不允许的。用人问题是衡量一个领导干部素质的最重要的标志之一,也是我们党保持先进性和优良传统的关键所在。否则,你说得再多、再好听也没人相信。

  所谓容人,就是要谦虚谨慎,博采众长。要心胸开阔,能够听取不同意见。俗话说,“兼听则明,偏听则暗”,“宰相肚里能撑船”,就是说作为领导干部气度要大一些,善于集思广益。凡是领导干部听不得不同意见的,刚愎自用,一触即跳,动不动就训人骂人,让人望而生畏者,难免决策失误,给党和国家造成损失。毛主席说:三个臭皮匠,赛过诸葛亮;一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮嘛!要懂得多数人的智慧总比一个人高,个人与群众相比是微不足道的,永远是人民的小学生。“谦受益,满招损”,这是自古不变的真理。

  所谓团结人,就是要宽以待人,团结各方面的人,包括有不同意见的人;不要求全责备。谁有点不同意见,就记仇,伺机报复,给小鞋穿,这是心胸狭隘,心术不正的表现,缺乏领导干部应有的水平,更非政治家的表现。

  真正深入实际,走群众路线,贯彻民主集中制原则。从群众中来,到群众中去,这是毛主席一贯倡导的工作方法。凡重大问题要提请集体讨论,让每个领导成员充分发表意见,不可搞“一言堂”,“家长制”,个人说了算。胡耀邦同志任总书记时,是我们党历史上最民主的时期之一,人们敢讲话,讲真话,不担心抓辫子、戴帽子、打棍子。

  要激流勇退,不要恋权恋位。党的十一届三中全会后,小平同志大力提倡干部的年轻化,提出废除事实上的干部终身制。胡耀邦同志身体力行,在推动干部年轻化方面做出了卓越贡献,各级都提拔了一批年轻干部进入领导班子。胡耀邦同志多次说过,部长干到65岁,中央领导干到70岁就可以了,他自己只准备干到70岁。任期满了,或者年龄到了就退下来,天经地义,不胜光荣。现在人才辈出,不愁后继乏人。要明白,到了眼睛睁不开了,嘴巴合不拢了,腰也直不起了,头脑也不清醒了,还赖在台上,是不讨人喜欢的。

  退休,关键是要“休”。领导干部退休,关键是要“休”。退休后应安心修身养性,颐养天年,争取多活几年,享享天伦之乐。千万不可再利用各种关系干预“朝政”,对现在的领导人指指点点。要知道,革命就像接力赛跑一样,一人跑一棒,你的一棒跑完了,就坐到一边休息去吧,不要再对跑下一棒的人指手划脚。更应懂得,长江后浪逐前浪,世上新人换旧人。地球离了谁都照样转,而且转得更好!

  这些体会中没有涉及利用特权榨取人民血汗的腐败分子,因为那是另类性质的矛盾。

在此月刊同期中有另一篇文章已被管理員隐藏.其实看一看也何仿.应相信人民.可以奌击修改禞标指.看一下.想一想是否有奌道理还是沒有道理.不让人

講话总不对的.國内外发行的刊物可从登为什么网上不能登.让人講话天不会塌

是否符合憲法.政府能不能評和批.

 

 
    

分享到:
  最后修改于 2010-06-10    阅读(?)评论(0)
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明